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郑丽莉:晋江之旅

2025-01-14 来源:榕意旅游网

作者:郑丽莉

去年夏天,看到朋友在珞珈寺拍的照片,海天一色,衬得红墙黄瓦十分好看,心向往之。工作、生活忙忙碌碌到了岁末,终于得空,不顾冬天海边可能有的凛冽寒风,我果断报了旅行团,终于在冬至成行。

旅行团出于丰富旅游线路的考虑,又添加了五店市、梧林两个景点。我内心对此不以为然:五店市我前些年已经游玩过,至于梧林嘛,估计是和五店市一样的古街,有什么好稀奇的?我的目标是珞珈寺!

要不说,旅游游的是历史和人文呢?在车上,导游向我们讲解了五店市的来由:在南宋时,晋江只是个名不见经传的渔村,现在的五店市一带,是士子们进京赶考必由之路,途径此地的士子有吃喝拉撒的需求,沿途的百姓就开始经营饮食、住宿店,逐渐的,蔡氏家族在此地经营的五家店铺在此地渐成规模,成为集市,此地就被人们称为“五店市”,这里的“市”是“集市”,并非“城市”。后来,晋江也逐渐被儒学浸润,出了不少进士,五店市就有好几家进士故居。

闽南地区素有浓厚的宗教信仰氛围。车在五店市景区停定,一下车,我就发现五店市对面是一家很成规模的寺院,寺院的庭院里系满红色的绸带,在晨光里显得很是静谧。按照我旅游的经验,五店市这样的景区要到晚上才好玩:那时,各种咖啡吧、静吧开始营业,街巷内也有人弹唱,那样,才有氛围嘛!

但是,安静下来,还是能够发现不一样的风景。五店市有探花故里,也有旌表进士的牌坊,冬日的阳光温暖和煦,跳跃的光斑和花影洒在红色的古厝上。偶尔有一两只小猫,闲庭信步而来,接着懒懒地趴在地上晒太阳,尾巴还一摇一摇的。

五店市不大,一会儿就走完了。在这里,我看到傀儡戏和德化白瓷的非遗馆,晋江市作为一个县级市,十分重视自己的文化资源,将旅游和文化融合得相当不错。我逛了好几家精品店,整个五店市显得既新潮又传统,在精品店里,除了各个地方都会有的明信片、冰箱贴,有一个其他景区很少会有的小玩意儿:掷茭用的茭,这算是这里浓厚宗教氛围的侧面体现吧!

我在探花故里买了点旅游纪念品给家里的小不点,想让她沾沾“灵气”。不奢望小不点将来成为“状元”,能够赶上探花,学习差不多就行。

接着,我们前往梧林。梧林的历史相对于五店市短得多,是近现代下南洋的乡亲,回乡营造的中西合璧的建筑群。站在朝东楼前,古罗马式的建筑,似乎诉说着当年的辉煌。只是从门洞望去,看见芳草萋萋,让我有种这栋楼只剩下一个外壳的错觉。

幸好,我走进参观,修正了自己的错误。陈列室里展示了建造这栋楼的蔡氏家族的历史,从清末蔡氏的先祖孤身一人下南洋,到20世纪30年代修建这栋楼时的风光,再到如今,“此地空余黄鹤楼”的沉寂,人建造了建筑,而人的生命力有时反而比不过建筑。所幸,蔡氏家族能人辈出,在各个行业发光发热。

最终,我终于来到了心心念念的“海天佛国”:珞珈寺。今天虽然是冬至,却阳光普照,格外温暖,海风也被阳光软化,不再凛冽。站在寺前的石栏旁边,望着碧蓝的海浪连着湛蓝的天空,人似乎被融化在无边无际的蓝色里。黄色的寺庙,在蓝天下更加宝相庄严,寺庙的门楣上写着“莫向外求”。是的,在这无垠的蓝色宇宙,有什么烦恼是不能忘却的?“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,人只要记住自己的渺小,就可以在另外一个时空见到自己,烦恼,终究会融化在时间的河流中。

作为唯物主义者,我还是燃起了一束香,敬放在香炉。人,还是要保持敬畏之心,敬畏的不仅是神像,还有已知和未知的一切。

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